Thessaloniki: Ein Hort der Normalität | A Shelter for Normality

(For English version see below)

Soeben veröffentlichte „Die Zeit“ 40 Orte, die man noch entdecken kann. Für die Feinschmecker unter unseren Freunden: Wir haben Nummer 41 gefunden, Thessaloniki. Es ist selten pittoresk und man findet keine Akropolis, aber es hat Charme, Geschichte, Meer und lebendige Einwohner, die stolz auf ihre Stadt sind. Der Einfluss verschiedenster Kulturen führte hier nicht nur zu einem Hamam nach byzantinischer Bauart, sondern auch zu riesiger Vielfalt auf der Speisekarte. Und so fanden wir Thessaloniki ziemlich „lecker“. Selbst die Griechen sagen: „Wer nach Thessaloniki reist, kehrt mit mehr Gewicht zurück“. Trotz Euro-Krise: Die Griechen lassen sich die Lust am Ausgehen nicht verderben, was es so herrlich macht, durch die vielen Gassen zu ziehen.

Unsere Favoriten:

  • Eine eat and walk Food-Tour mit Despina (Link). Nach diesen fünf Stunden weiß man, was man wo in Thessaloniki schlemmt.
  • Die Strände Chalkidikis („wie Karibik, nur ohne Haie“). Thessalonikis Stadtverkehr haben wir gekonnt mit der Fähre umschifft, und sind von Peraia mit dem Mietwagen losgezogen.
  • Frische Feigen von den Bäumen der Stadt

Recently, „Die Zeit“ published 40 places still to be discovered. For the gourmets amongst our friends: We found number 41, Thessaloniki. It is rarely picturesque and has no Acropolis, but is has charm, history, a seafront and lively inhabitants that are proud of their city. The influence of many diverse cultures not only resulted in a hammam in byzantine design but also in a great variety of food on the menus. We experienced the city as quite yummy. Even the Greek say “If you come to Thessaloniki, you will leave with more weight”. Despite the Euro crisis: The Greek don’t put themselves off hanging out in the many Cafés, bars and restaurants, which makes it wonderful strolling through town…

Our favorites:

  • A eat and walk food tour with Despina (Link). After these 5 hours you know what to eat where in Thessaloniki.
  • The beaches on Chalkidiki (“like the Caribbeans, just without sharks”). We avoided the heavy traffic in town by taking the ferry to Peraia and using a rental car from there
  • Fresh figs from the trees all around the town.