Ein Toast auf Georgien | Batumi & Svaneti

(For English version see below)

„In welcher Karaffe befindet sich Wasser?“. Bei einem georgischen Abendessen kann man sich nicht immer sicher sein, ob man gerade zu durstlöschendem Wasser oder zu Chacha greift. Chacha (auch Tschatscha) ist der georgische Grappa und sein Genuss ließ so manche Gesichtsmuskulatur während unserer georgischen Abendessen entgleisen.

Dank Lasha, dem Bergführer auf unserer 5-Tages-Kaukasus-Wanderung von Mestia nach und um Ushguli (LINK), haben wir tiefe Einblicke in georgische Gläser, Töpfe und Gedanken bekommen. Demnach befindet sich die Region Swanetien gerade im großen Aufbruch, was angesichts der atemberaubenden Natur auch nicht verwunderlich ist. Wir standen staunend unseren ersten 5000ern, einschließlich des höchsten Berges Georgiens, gegenüber (nur gegenüber, nicht obenauf!).

Das höchste Gebäude Georgiens hatten wir schon vorher in Batumi gesehen. Der Batumi Tower (in dessen Fassade ein Riesenrad steckt) wurde 2012 als Universitätsgebäude fertiggestellt, aber nie eröffnet. Nun, 2018, steht der Turm noch immer leer und niemand weiß, ob und für welchen Zweck er je eröffnet wird (LINK zum Atlasobscura). Der Turm steht beispielhaft für die Absurditäten Batumis. Das Los Angeles am Schwarzen Meer ist ein grotesker Mix aus städtebaulicher Fehlplanung, Sowjet-Charme, Erdöl-Historie, Casinos und überfüllten Strandpromenaden.

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Die Unbekümmertheit der georgischen Kuh | The Carefreeness of the Georgian Cow

Was in Georgien anders ist:

  • Ein Toast auf die Dankbarkeit! Es wird nicht nur viel getrunken, sondern auch reichlich getoastet: auf Gott, die Liebsten, den Frieden, die Gesundheit und das Leben. Und nicht vergessen: „One toast, one shot!“
  • Die Autofahrkultur ist hier mindestens so rasant wie in Montenegro, allerdings lassen das die Straßen mitunter eigentlich gar nicht zu. Hier badet jeder mal im Angstschweiß – ob als Mitfahrer in Bussen/ Taxis oder als Fahrer im eigenen Mietwagen. Letzterer bestimmt zumindest eigenständig die Musiklautstärke.
  • Was für die Deutschen die Katzen, sind für die Georgier die Kühe. Tagsüber ziehen sie eigenständig durch Felder, Täler, Vorgärten und über schwerbefahrene Straßen (im Gegensatz zu Katzen leben sie mit der Überzeugung, dass Autos ihnen nichts anhaben können). Abends kehren sie dann unaufgefordert zum Melken zurück zu ihren Bauern und verbringen die Nacht schlafend in den Gassen.
  • Brot gibt es hier in erster Linie als „Chatschapuri“, ein mit Käse gefüllter Teigfladen, der jedoch je nach Stadt, Region oder Landstrich anders geformt, gefüllt und gegessen wird.

„In which carafe is the water?“. At a traditional Georgian dinner you can never be sure, if you are pouring thirst-quenching water or Chacha into your glass. Chacha is the Georgian version of grappa and was the reason for the one or other distorted face during our Georgian dinners.

Thanks to Lasha, the mountain guide on our 5-day Caucasus trek from Mestia to and around Ushguli (LINK), we got deep insights into Georgian glasses, pots and thoughts. According to this, the region of Svaneti is currently in a major upraise, which is not surprising considering the breathtaking nature. We stood in astonishment at our first 5000s, including the highest mountain in Georgia (just opposite, not on top!).

The tallest building in Georgia we had already seen in Batumi. The Batumi Tower (which hosts a Ferris wheel in its façade) was completed in 2012 as a university building, but was never opened. Now, in 2018, the tower is still empty and nobody knows if and for what purpose it will ever be opened (LINK to the Atlasobscura). The tower is a good example for the absurdities of Batumi. The Los Angeles on the Black Sea is a grotesque mix of urban planning miscalculation, Soviet charm, petroleum history, casinos and crowded beach promenades.

 

What is different in Georgia:

  • A toast to the people’s gratitude! Georgians are not only drinking a lot, they also do plenty of toasting: To god, loved ones, peace, health and life. And not to forget: “One toast, one shot!”
  • The Georgian car driving culture is at least as fast as in Montenegro, but the roads are not necessarily made for that. Foreigners are bathing in their cold sweat here – whether as passengers in buses / taxis or as drivers in their own rental car. In the latter, they can at least determine the music volume.
  • What cats are for the Germans are the cows for the Georgians. During the day they stroll independently through fields, valleys, front gardens and over heavy roads (unlike cats, they live with the conviction that cars cannot harm them). In the evening, they independently return to their farmers for milking and spend the night sleeping in the streets.
  • Bread is mainly served as “Khachapuri”, a dough flat filled with cheese, which is shaped, filled and eaten differently depending on the city or region of Georgia.