Georgien, die Zweite | Kazbegi & Tbilisi

(For English version see below)

Provinz, Hochland, Metropole: Die zweite Hälfte unseres Georgienaufenthalts hätte kaum abwechslungsreicher sein können. Nach einem Zwischenstopp auf den Märkten des provinziell wirkenden Kutaisis, wagten wir einen erneuten Abstecher in den Kaukasus – diesmal in den Kazbegi-Nationalpark – bevor wir in das vielfältige Tag- und Nachtleben von Tiflis, Georgiens Hauptstadt, abtauchten.

Was in Georgien besonders ist:

  • Traditionell wird Brotteig zum Backen an die Ofenwand geworfen, Wein in unterirdischen Tonkrügen gereift.
  • Das Mineralwasser hat 10x mehr Salz als wir es gewohnt sind.
  • Entgegen der Erwartungen vieler hat man hier ein äußerst schmackhaftes Leben als Vegetarier… Pkhali (Gemüsehack), Badrijani (Aubergine mit Walnusspaste), geräucherter Sulguni-Käse (geräuchert kaum von Schwarzwälder Schinken zu unterscheiden).
  • Der Stolz der Georgier auf die EU – obwohl sie (noch) kein Mitglied sind. Da können wir EU-Bürger uns etwas abschauen.

Unsere Lieblingsorte:

  • Übernachtung im (mietbaren) Zelt im Zeta Camp in Juta, Frühstück im 5th Season am Rande des Chaukhi-Tals und Wanderung zum Chaukhi-Pass
  • Georgisch Schlemmen im versteckten Hinterhof des Shavi Lomi in Tiflis
  • Wein- und Chacha-Verkostung im Karalashvili-Weinkeller in Tiflis
  • Besuch eines der historischen Schwefelbäder (Tbilisi = „warme Quelle“)
  • In die Nacht ein- und unter das Tifliser Stadion abtauchen und mit Gott und technowütigen Georgiern im Bassiani tanzen
  • Zum Wettstreit der Spielzüge in die Spielebar vom Fabrika-Areal

Reise-Statistik zu Georgien:

  • Über 100 km gewandert
  • > 20 Std. Marshrutka-Fahrt (die Übersetzung „Minibus“ trifft nicht unsere Erfahrung des vermutlich gefährlichsten Taxis der Welt)
  • Erstmals bestohlen wurden (ausgenommen, Ralfs Daunenjacke ist aus dem Rucksack und aus der Marshrutka herausgefallen)

Province, highlands, metropolis: The second half of our stay in Georgia could hardly have been more varied. After a stopover in the markets of the „provincial” Kutaisi, we ventured another trip to the Caucasus – this time to the Kazbegi National Park – before we dived into the diverse day- and nightlife of Tbilisi, Georgia’s capital.

What is special in Georgia:

  • Traditionally, bread dough is thrown to the oven wall for baking, and wine is matured in underground clay jugs.
  • The mineral water has 10x more salt than we are used to.
  • Contrary to the expectations of many, vegetarians can have a tasty time here … Pkhali (vegetable chop), Badrijani (aubergine with walnut paste), smoked Sulguni cheese (hardly distinguishable from Black Forest ham).
  • The Georgians’ are proud of the EU – although they are not (yet) a member. Us EU citizens can learn a lot here.

Our favorite spots:

  • Overnight stay in a (rental) tent in Zeta Camp Juta and breakfast at the 5th Season to hike the Chaukhi valley up to the Chaukhi pass
  • Georgian feasting in the hidden backyard of Shavi Lomi in Tbilisi
  • Wine and Chacha tasting in the Karalashvili-Weinkeller in Tbilisi
  • Visit one of the historical sulfur baths (Tbilisi = “warm spring”)
  • Dive into the night under Tbilisi’s Stadium and dance with God and techno-mad Georgians in the Bassiani
  • Challenge your travel buddy in a game bar on the hip Fabrika areal

Travel stats to Georgia:

  • More than 100 km hiked
  • More than 20 hrs Marshrutka rides (the translation “minibus” does not match our experience of probably the most dangerous taxis in the world)
  • Robbed for the first time (unless Ralf’s down jacket fell out of the backpack and from there out of the marshrutka)